les activités

La Vie au champ
Pour les plantations et les récoltes, un petit coup de main est toujours bienvenu!
Ici des poireaux ou des pommes de terre ainsi que des carottes, qui viendront remplir les paniers, là, des haies qui protégeront du vent et enrichiront la biodiversité, ailleurs, des pommiers qui offriront de l’ombre aux poules, etc...

Une journée de partage, un rendez-vous, sur l’exploitation de Thibault et Véronique « le chant des alouettes » les adhérents de l’AMAP sont conviés à une journée découverte du métier de maraîcher bio.

L’agriculture biologique est une forme d’agriculture qui repose sur la rotation des cultures, les engrais verts, le compost et la lutte biologique contre les parasites sans utiliser de pesticides, ni de fongicide. L’expression « nourrir le sol, pas la plante » est un refrain bien connu des maraîchers bio différence entre un simple maraîcher et un maraîcher bio.

Ce métier, parfois soumis aux aléas climatiques, nécessite un travail physique. Il faudra aussi savoir maîtriser des machines permettant d'entretenir les cultures ou encore de récolter les légumes.

Échange entre nous, adhérents « des 2 l’AMAP Villejuif et Milly » consommateurs et le maraîcher. Les adhérents, pré financent les légumes bio avant même leur fabrication et en échange Thibault fournit chaque semaine des paniers garnis de légumes de qualité en circuit court. C’est aussi un soutien psychologique et physique puisqu'il est également possible aux adhérents de venir donner un coup de main dès qu’ils le peuvent et de s'investir dans le développement de ces cultures.

Véronique au fournil nous explique devant le four à bois comment se prépare la fabrication du pain de A Z , les différentes farines employées et broyées dans le moulin sur place.

Après moult explications dans les champs et au fournil l’heure de la convivialité et du partage « sorti du panier » réunit tous les convives autour de table installée en amont sur l'exploitation.

Ainsi s’écoule la journée de rencontre entre adhérents et producteurs dans la joie et la bonne humeur.

journée à la ferme

Comme chaque année nous sommes conviés.es à la ferme de Véronique et Thibault pour préparer la choucroute.

Avant tout le mot "choucroute" vient de l'alsacien "sürkrüt" ou "sûrkrût" (Sauer kraut en allemand), qui signifie "chou acide" ou "chou aigre".

La choucroute est en effet, une façon de préparer le chou blanc, celui-ci est finement émincé à l’aide d’une mandoline à choux, salé puis naturellement fermenté.

La fermentation se fait de façon anaérobie (sans oxygène), Il s'agit en l'occurrence d'une "lactofermentation" ou "fermentation lactique".

Ce procédé simple, sain, naturel et ancien permet de conserver les légumes au frais (par exemple dans une cave) pendant plusieurs mois :

Sans conservateurs, sans apport d'énergie extérieur, sans détérioration des qualités nutritionnelles et vitaminiques des aliments, au contraire, ce principe de conservation s’effectue grâce à des bactéries de type lactique qui acidifient progressivement le milieu et empêchent la prolifération d'autres micro-organismes (notamment de moisissures).

Sous l'action du sel et à l’abri de l’air, le sucre contenu dans le chou se transforme en acide lactique et le milieu devient rapidement stérile.

Durant cette journée conviviale, chacun donne un peu de temps et pas mal d’huile de coude pour remplir les contenants agrémenté de gros sel. Pour notre régal, la choucroute sera prête dans les prochaines semaines.

Cerise sur le gâteau nous sommes conviés à une pizza partie. Véronique aura au préalable préparé la pâte à pizza qui nous régalera bien au chaud dans le fournil. Ainsi se termine cette journée de partage convivial et de rencontre des deux AMAP de la ferme du Champ des alouettes, l’amap de Villejuif et La Belle et la blette.

Nous râpons les choux
à choucroute