les recettes

Faire ses bretzels maison !!

👉 Ingrédients (pour 5 bretzels)

• 5g de levure de boulanger (sèche)

• 50 ml d’eau tiède

• 100 ml de lait entier

• 260g de farine

• 5g de sel

• 15g d’huile de tournesol

• Pour le pochage : 1 litre d'eau + 40g de bicarbonate de soude alimentaire

• Pour la garniture du dessus, selon vos goûts : comté, graines de pavot, sésame, gros sel, ...

👉 La recette

• Diluer la levure dans l’eau tiède, patienter 15 min.

• Dans un saladier, mettre le mélange eau / levure, le lait, la farine, le sel et l'huile. Pétrir 5 min à la main ou au robot en vitesse 1.

• Former une boule, couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer environ 1h30.

• Diviser la pâte en 5 parts égales (peser si vous aimez la précision :)). Sur un plan de travail fariné, rouler des boudins d'environ 30 cm de long. Les laisser reposer 10 min en les recouvrant avec le torchon.

• Allonger / étirer ensuite les boudins pour qu'ils fassent environ 50 ou 60 cm.

• Donner sa forme au bretzel : on fait un "U", on croise 2 fois en haut du "U" et on rabat cette pâte croisée à l'intérieur du bretzel. Par ici une vidéo qui montre le geste si besoin 😉.

• Porter l'eau et le bicarbonate à ébullition, puis baisser pour que l’eau soit juste frémissante.

• Pocher chaque bretzel en le glissant dans l'eau 45 secondes. Le sortir d'un geste sûr et rapide (pour éviter qu'il ne perde sa forme !) et le poser sur une plaque garnie de papier cuisson réutilisable.

• Saupoudrer le bretzel avec la garniture de votre choix : comté, emmental, pavot, sésame, …

• Cuire environ 15 à 20 min à 220°C (vérifier la coloration).

Bon appétit !!i ...