porte ouverte a l'AMAP
Comme chaque année, Véronique et Thibault avec l'appui de la cellule animation de l'AMAP ont organisé une journée à la ferme en compagnie de l'AMAP de Villejuif.
La chance était avec nous puisque le temps s'est montré clément durant cette belle journée de rencontre qui a commencé par une visite à travers champs en compagnie du maître de ces lieux, nous narrant les différents temps forts de l’année écoulée avec leurs lots désagréables dû à la pluviométrie, l'oïdium, le mildiou et autres désagréments qui rendent la vie un peu compliquée.
Par la suite, Véronique, nous présente l’organigramme du fournil : les fagots de bois qui alimentent le four, la meule qui concasse les différentes céréales en farine, et les différentes étapes, sur le marbre le pétrissage, la pousse, le façonnage, l’enfournement et la cuisson des pains dans le four à bois complètement rénové.
La journée s’est poursuivi par une initiation de greffe de pommes de référence sur des arbustes encore en pré-adolescences. Magnifique découverte et mise en pratique, merci pour l’enseignement !
S’en suivi l’heure de l’apéro offert par l’Amap de Villejuif pour le régal de tout à chacun.
Pendant ce moment de détente, quelques membres de la cellule animations ont concocté un jeu de piste sur la ferme pour petits et grands afin de (re-)découvrir les serres, et les cultures de pleins champs : légumes racines, légumes rampants, salades, ainsi que le compost et les outils mécaniques.
Enfin le repas partagé sorti du panier sous un beau et franc soleil puis la journée s’écoule doucement, les discussions vont bon train de table en table : inquiétude pour certains sur le devenir de l’agriculture paysanne, pour d’autres, on refait le monde et on s’interroge sur la place des enfants dans ce dernier ?
En fin d’après-midi, toutes et tous se regroupent autour des bassines pour la vaisselle dans un esprit d’échange convivial.
Merci à Véronique et Thibault ! Merci à toutes et tous d’avoir répondu présent.